• 21 декабря 2016, среда
  • Москва, ул. Васильевская, д. 13, стр. 1

Вечер, посвящённый закрытию Года кино в Доме кино

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Союз кинематографистов РФ
1195 дней назад
21 декабря 2016, начало в 19:00
Москва
ул. Васильевская, д. 13, стр. 1

21 декабря в 19 часов в Большом зале Центрального дома кинематографистов пройдет вечер, посвященный Году Российского кино и 90-летию Российского государственного архива кинофотодокументов.

Днем рождения Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) считается 12 октября 1926 года. В этот день коллегия Центрархива РСФСР приняла решение об организации в ведении Архива Октябрьской революции «первого в мире Центрального архива иллюстрации по фото- и киносъемкам», строительстве для него на окраине города здания с особым режимом хранения, кино- и фотолабораторий, а также о создании кабинета для просмотра кинофильмов.

Процесс становления и развития государственного кинофотоархива интересен тем, что именно в то время, фактически на пустом месте, была заложена документальная база, разработаны и внедрены в практику технологии работы с аудиовизуальными документами.

В 1934 годуЦентральный фотокиноархив был объединен с Центральным архивом звуковых записей и стал называться Центральным фотофонокиноархивом (ЦФФКА). В 1953 году архив переехал в другое здание в подмосковный город Красногорск, где располагается по настоящее время.

В 1967 году фоноотдел архива был преобразован в самостоятельный архив – Центральный государственный архив звукозаписей СССР (ЦГАЗ СССР). С 1967 по 1992 годы кинофотоархив носил название Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР (ЦГАКФД СССР).

В 1992 году он получил нынешнее название – Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) и включен  в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Документы архива отражают события общественно-политической, экономической и культурной жизни России, Советского Союза и зарубежных стран со второй половины 19 века до настоящего времени.

Они представлены хроникально-документальными и научно-популярными киновидеофильмами, киножурналами за 1910-2005 гг., специальными выпусками за 1939-1945 гг., киноархивом царской семьи за 1896-1916 гг., отдельными сюжетами киновидеохроники, немыми и звуковыми кинодокументами ряда зарубежных стран. Фотонегативами на различных носителях (пленке, стекле), отражающих историю России, СССР, в т.ч. вооруженных сил, экономики и политики, науки и культуры, общественной жизни и образования, здравоохранения и спорта; фотопозитивами, слайдами (диапозитивами), фотоальбомами, фотодокументами, отражающими историю зарубежных государств.

Архив хранит также сопроводительные и учетные документы к кинофотовидеодокументам; архивные справочники; информационные базы данных; печатные, иллюстративные и другие материалы, дополняющие и раскрывающие состав и содержание фонда архива; страховой фонд копий особо ценных документов до передачи их на специальное хранение, а также копии документов, составляющие фонд пользования. В архиве имеется научно-справочная библиотека.

На юбилейном вечере будет представлен один из шедевров документального кино фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом», 1929 г, фильм который изучается киношколами всего мира и активно востребуем зрителями и сегодня

Музыкальное сопровождение фильма пройдет в исполнении струнного струнного квартета. "Нуар" (Noir String Quartet). Квартет является ярким примером музыкального коллектива XXI века, основной отличительной чертой  является синтез музыки с другими видами искусств. Практически все выступления струнного квартета «Нуар» сопровождаются оригинальными видео-инсталляциями, песочной анимацией и интерактивом со зрителями.

 

Струнный квартет "Нуар" (Noir String Quartet) — яркий пример музыкального коллектива XXI века. Основной отличительной чертой квартета является синтез музыки с другими видами искусств.Практически все выступления струнного квартета «Нуар» сопровождаются оригинальными видео-инсталляциями, песочной анимацией и интерактивом со зрителями.
 
Активная концертная деятельность коллектива и постоянное создание новых концертных программ ежегодно привлекают в зрительные залы России, Эстонии и Латвии тысячи зрителей. С 2011 года силами квартета "Нуар" были созданы около 15 концертных программ для взрослых и детей, а на концертах побывало более 20 000 зрителей.

Фильм Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом" появился в репертуаре квартета неожиданно. В мае 2016 года коллективу поступило предложение озвучить этот фильм и исполнить на кинопоказе под открытым небом в парке "Музеон" в Москве. Спустя 2 месяца фильм был показан в рамках фестиваля "Преображение" в Ярославле на территории ярославского Музея-заповедника, также в кинотеатре под открытым небом.

Ближайший кинопоказ фильма "Человек с киноаппаратом" состоится 21 декабря в большом зале Центрального Дома Кино в Москве при поддержке Российского государственного архива кинофотодокументов.

 
Репертуар квартета "Нуар":
 
1) Аккомпанементы к фильмам:

Дзига Вертов "Человек с киноаппаратом"
Чарли Чаплин "Огни большого города"
Чарли Чаплин "Новые времена"
Чарли Чаплин "Малыш"
Чарли Чаплин "На плечо"
Чарли Чаплин "Собачья жизнь"
 
2) Песочные шоу:
Песочное шоу "Сказки Пушкина"
Песочное шоу "Сказка о царе Салтане"
Песочное шоу "Басни Крылова"
Песочное шоу "Аладдин"
Песочное шоу "Щелкунчик"
 
3) Музыкально-интерактивные программы для детей:
"С квартетом вокруг света"
"С квартетом вокруг света-2"
"С квартетом вокруг света-3"
 
4) Фестиваль саундтреков "Кинозвук"

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше